Réveillons du Nouvel An 2017 et de Noël 2016 à Paris

Dîner du réveillon au Lido © DR

Les restaurants et cabarets parisiens vous concoctent des soirées spéciales pour les fêtes de fin d'année, réveillon de Noël le samedi 24 décembre 2016 et réveillon de la Saint-Sylvestre le samedi 31 décembre 2016.

Des menus gourmands sont proposés avec le plus souvent champagne, foie gras, huitres et autres douceurs gastronomiques. Des animations festives peuvent également être organisées, alliant musique et convivialité : soirée dansante, spectacle humoristique, concert, feu d'artifice...

L'Officiel des spectacles vous propose ci-dessous sa sélection de lieux, restaurants et cabarets, pour passer votre soirée de Noël ou du Nouvel An. Vous pouvez également consulter les différents spectacles des cabarets parisiens dans notre rubrique dédiée.

Toute l'équipe de L'Officiel des spectacles vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d'année !

 

Pharamond

24 rue de la grande truanderie (1er) - Réservation au 01 40 28 45 18 - M° Etienne Marcel

Cette institution normande mythique des anciennes Halles au décor classé Belle Époque vous concocte une soirée de fête pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre.
Le Chef Sébastien Richard (ancien étoilé Michelin dans son propre restaurant) vous propose deux menus d’exception avec des plats cuisinés sur place à base de produits brut.
Menu à 89 € avec :
- Mise en bouche : Coupe de Champagne et amuses bouche.
- Deux entrées au choix : Foie gras de canard mi cuit, confit d’oignons aux coings, toasts, ou Tourteau légèrement poêlé aux épices douces, espuma au corail d’oursin.
- Deux plats au choix : St-Jacques pêchées le long de nos côtes, saisies avec une étuvée de légumes frais et émulsion de crustacés, ou Chapon Le suprême cuit doucement, onctueux risotto aux morilles et crème de Normandie.
- Deux desserts au choix : Bûche mousse légère à la framboise et ganache au chocolat noir, ou Bûche mousse chocolat, crème vanille et praliné, biscuit noisettes.
Menu dégustation à 99 € avec :
- Mise en bouche : Coupe de Champagne et amuses bouche.
- Deux entrées au choix : Foie gras de canard mi cuit, confit d’oignons aux coings, toasts, ou Tourteau légèrement poêlé aux épices douces, espuma au corail d’oursin.
- Pause glacée : Trou Normand.
- Deux plats au choix : St-Jacques pêchées le long de nos côtes, saisies avec une étuvée de légumes frais et émulsion de crustacés, ou Chapon Le suprême cuit doucement, onctueux risotto aux morilles et crème de Normandie.
- Sélection de 3 fromages affinés.
- Desserts : Bûche mousse légère à la framboise et ganache au chocolat noir, ou Bûche mousse chocolat, crème vanille et praliné, biscuit noisettes.

 

Petit Casino

17 rue Chapon (3e) - Réservation au 01 42 78 36 50 - M° Arts et Métiers

Passez les fêtes de fin d’année au Petit Casino ! Un buffet traiteur spécial réveillon à volonté sera dressé.
Réveillon de Noël : dîner-spectacle à partir de 20h, 89 € avec apéritif, 1/2 bouteille de Bordeaux et café compris.
Réveillon de la Saint-Sylvestre : dîner-spectacle à partir de 20h, 168 € avec apéritif, 1/2 bouteille de Bordeaux, café et coupe de champagne compris.

 

La Main au Panier

3 rue de Poissy (5e) - Réservation au 01 46 33 33 63 - M° Maubert-Mutualité

Pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre, Élisabeth et Michel Forever vous accueillent pour la plus longue nuit du rire.
Menu à 198 € à partir de 20h30 jusqu’à 3h du matin environ.
Foie gras maison au piment d’Espelette, poêlée de St-Jacques au beurre blanc, filet de bœuf façon forestière, farandole de desserts, café et une bouteille de champagne par personne.
Spectacle du rire inclus, animé par le show-man Michel Forever, avec John-Lou (pianiste humoriste), Olivier Perrin (humoriste), Laurie Wood (chanteuse), Amaury Gonzague (l’Aristocrate ruiné) et Pierre Onfroy (mentalisme).
Sur réservation uniquement.

 

Au soleil d'Austerlitz

18 boulevard de l'hôpital (5e) - Réservation au 01 43 31 22 38 - M° et RER Gare d'Austerlitz

Cette institution des bars à vins parisiens vous propose un menu de fête pour le réveillon de la Saint-Sylvestre élaboré par le Chef Christophe Siroit à 49,90 € par personne hors boisson avec :
- Amuse Bouche.
- Entrées : Crumble de pain d’épices, foie gras et poires confites, ou Poêlée de Saint-Jacques au fumet de Bleu d’Auvergne, chips de céleri au paprika.
- Plats : Poularde de la ferme d’Alice au jus de truffes, risotto aux morilles, ou Filet de bœuf d’Aubrac au foie gras, raisins et figues poêlés, ou Pavé de turbot au coulis de crustacés, risotto aux crevettes.
- Desserts : Tiramisu praliné, amaretto et cointreau, ou Nougat glacé au champagne et fruits confits, coulis de fruits rouges, servit dans son cornet de Murat.
- Mignardises.
Ambiance musicale et cotillons ! De beaux millésimes et champagne vous seront proposés pour accompagner votre soirée.

 

Café Le Petit Pont

43 rue de la Bûcherie (5e) - Réservation au 09 52 79 31 41 ou 01 43 53 15 33 - M° Saint-Michel

Cet incontournable café du Quartier Latin vous propose de fêter Noël et la Saint-Sylvestre dans une atmosphère conviviale et authentique face à Notre Dame.
Menu de Noël à 29,90 € par personne hors boisson avec :
- Entrée : L’assiette des lutins à partager (tempura de crevettes, vinaigrette aigre douce 2 pièces, crevettes sautées à l’ail 2 pièces, rillettes de sanglier, chutney de fruits secs, toasts, foie gras aux figues, toasts).
- Plats : Pour Maman Noël (marmite de coquillages et crustacés, tagliatelles aux crevettes et tuiles de parmesan), ou Pour Papa Noël (magret de canard aux fruits rouges, entrecôte race Aubrac, écrasé de légumes oubliés).
- Desserts : Duo de café gourmand (mini mi-cuit au chocolat, mini crème brulée, financier pistache).
Menu de la Saint-Sylvestre à 49,90 € par personne hors boisson avec :
- Amuse Bouche.
- Entrées : Crumble de pain d’épices, foie gras et poires confites, ou Poêlée de Saint-Jacques au fumet de bleu d’Auvergne, chips de céleri au paprika.
- Plats : Poularde de la ferme d’Alice au jus de truffes, risotto aux morilles, ou Filet de bœuf d’Aubrac au foie gras, raisins et figues poêlés, ou Pavé de turbot au coulis de crustacés, risotto aux crevettes.
- Desserts : Tiramisu praliné, amaretto et cointreau, ou Nougat glacé au champagne et fruits confits, coulis de fruits rouges, servit dans son cornet de Murat.
- Mignardises.
Musique live, cotillons et champagne (en supplément) jusqu’au bout de la nuit.

 

Café Le Censier

101 rue Monge (5e) - Réservation au 01 43 36 28 26 - M° Censier-Daubenton

Simplicité, convivialité et authenticité vous attendent au cœur du Quartier Latin. Pour fêter la Saint-Sylvestre, ce restaurateur mais aussi fermier-producteur vous propose un menu à 50 € par personne hors boisson avec :
- Coupe de Champagne Moët et Chandon et sa gougère.
- Entrées : Foie gras maison et ses toasts ou, Saumon mariné maison et ses toasts.
- Plats : Filet de bœuf race Aubrac sauce foie gras et son gratin savoyard ou, Pavé de thon rouge et gambas riz aux agrumes.
- Desserts : Paris Brest, ou Poire rôtie et son chocolat.
- Café Lavazza.

 

Le Twickenham

68 boulevard Saint-Germain (5e) - Réservation au 01 43 54 52 44 - M° Maubert-Mutualité

Dans un cadre chaleureux, le Twickenham, brasserie de tradition au cœur de Paris, vous accueille pour les fêtes et vous propose sa cuisine traditionnelle française.
Viandes charolaises d’un excellent rapport qualité-prix, suggestions du jour en fonction du marché, grand choix de plats et de desserts confectionnés à partir de produits frais, mais aussi des huîtres et fruits de mer à consommer sur place ou à emporter.
Les Réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre sont ici de vrais repas de fête avec un menu exceptionnel à partir de 26 €.

 

Bouillon Racine

3 rue Racine (6e) - Réservation au 01 44 32 15 60 - M° Odéon

Cette célèbre brasserie de style Art Nouveau créée en 1906 et classée monument historique, perpétue l’ambiance unique du Paris des années 20. Pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre, le Chef vous propose deux menus de fête avec des plats cuisinés sur place à base de produits brut.
Menu à 89 € avec :
- Mise en bouche : Coupe de Champagne et amuses bouche.
- Deux entrées au choix : Foie gras de canard mi cuit, confit d’oignons au Montbazillac, toasts, ou Tourteau légèrement poêlé aux épices douces, espuma au corail d’oursin.
- Deux plats au choix : St-Jacques pêchées le long de nos côtes, saisies avec une étuvée de légumes frais et émulsion de crustacés, ou Chapon Le suprême cuit doucement, onctueux risotto aux morilles.
- Desserts : Bûche mousse légère à la framboise et ganache au chocolat noir, ou Bûche mousse chocolat, crème vanille et praliné, biscuit noisettes.
Menu dégustation à 99 € avec
- Mise en bouche : Coupe de Champagne et amuses bouche.
- Deux entrées au choix : Foie gras de canard mi cuit, confit d’oignons au Montbazillac, toasts, ou Tourteau légèrement poêlé aux épices douces, espuma au corail d’oursin.
- Pause glacée : Granité Mojito.
- Deux plats au choix : St-Jacques pêchées le long de nos côtes, saisies avec une étuvée de légumes frais et émulsion de crustacés, ou Chapon Le suprême cuit doucement, onctueux risotto aux morilles.
- Sélection de 3 fromages affinés.
- Desserts : Bûche mousse légère à la framboise et ganache au chocolat noir, ou Bûche mousse chocolat, crème vanille et praliné, biscuit noisettes.

 

Charrette Créole

15 rue Jules Chaplain (6e) - Réservation au 01 43 26 03 10 - M° Vavin

Ce chaleureux restaurant créole avec ses spécialités des îles de la Réunion, Maurice et Madagascar, Marmite d'or 2015 des restaurants afro-antillais, vous propose de passer les fêtes dans un cadre exotique. Programmation non encore communiquée.

 

Brasserie La Frégate

1 rue du Bac (7e) - Réservation au 01 42 61 23 77 - M° Rue du Bac ou RER C Musée d'Orsay

La Frégate vous ouvre les voies du Pont Royal pour fêter Noël et le Jour de l'An. Profitez d'un dîner à la carte face au Louvre, dans cette belle brasserie aux accents parisiens.
• Pour le Réveillon de Noël un menu à 55 € hors boisson vous sera proposé avec en entrée dégustation d’huîtres (6 fines claires n°3), ou foie gras poêlé, ou encore saumon fumé, crème fraîche et blinis. En plat, risotto de St-Jacques, ou cassolette de chapon aux marrons, ou encore filet de St-Pierre et son fumet de crustacés. Enfin, millefeuille maison, ou tarte tatin maison, crème fraîche, boule de glace ou, coupe de framboises fraîches. Sans oublier d’agrémenter votre soirée d’une belle carte de vins et champagnes.
• Pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre, l’établissement proposera une soirée d’exception au prix moyen de 70 €. Dégustation d’huîtres chaudes au sabayon de champagne, gambas sur mesclun et copeaux de parmesan, croustillant de chèvre frais au pistou et à l’huile de noisette, tournedos de thon façon Rossini sur poireaux confits, Cassolette de St-Pierre et ses légumes croquants, carré d’agneau rôti au romarin et son gratin dauphinois, magret de canard rôti aux fruits de la passion et sa purée maison, tarte citron, sabayon de fruits rouges gratinés, profiteroles au chocolat… et d’autres nombreux mets vous attendent. Cette soirée de fête s’accompagnera d’une belle cartes de vins et champagnes pour agrémenter ce festin.

 

Madeleine C

19 rue Bayard (8e) - Réservation au 01 47 20 23 70 - M° Franklin D. Roosevelt

Proche des Théâtres des Mathurins et Michel, ce restaurant gastronomique propose pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre un menu à 170 € avec :
- Coupe de Champagne et amuse-bouche ;
- Une entrée froide : médaillon de homard et minestrone de légumes, mayonnaise au safran ;
- Une entrée chaude : velouté de potimarron aux Saint-Jacques fraîches et foie gras poêlé, éclats de pistaches ;
- Deux plats au choix : filet de bœuf Rossini, jus de veau corsé au Saint-Émilion, gratin de pommes de terre à la truffe noire, ou filet de Saint-Pierre, belles langoustines de Bretagne et sa poêlée de légumes et épinards frais, cœur d’artichaut, émulsion à la crème de champagne ;
- Trou normand ;
- Assortiment de fromages ;
- Trois desserts au choix : ananas confit au Malibu et sorbet noix de coco, ou délice de chocolat, coulis d’orange et miel et son croustillant aux amandes, ou encore traditionnelle crêpe Suzette impériale, arrosée de Grand Marnier ;
- Café et mignardises.

 

Siamin'

19 rue Bayard (8e) - Réservation au 01 47 20 23 70 - M° Franklin D. Roosevelt

Prenez place dans un décor raffiné et inattendu et découvrez les différentes facettes de la Thaïlande pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre.
Menu 65 € par personne : coupe de champagne, Plateau royal (Nem au foie gras, confit de mangue au poivre de Kampot, Ravioli de St-Jacques à la vapeur, Brochette de poulet sauce satay parfumée à la figue, Crevette aux 2 sésames façon « pop cake », Poulet mariné en papillote de baitey, Salade de papaye verte), 2 plats au choix (Gambas flambées à l’alcool de rose, ou Filet de bœuf aux milles épices, riz sauté à l’ananas) et en dessert Raviolis au chocolat et gingembre confit et son sorbet.

 

Au Petit Riche

25 rue Le Peletier (9e) - Réservation au 01 47 70 68 68 - M° Richelieu-Drouot

Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, cet authentique bistrot parisien propose la carte ou un menu à 85 € hors boisson avec :
- Dégustation d’huîtres (3 Gillardeau n°2, 3 Claires n°2, 3 Belons n°2), ou saumon fumé bio écossais et sa crème épaisse au caviar d’Aquitaine, ou escalopes de foie gras de canard, jus au Porto, fruits et légumes du moment en entrée.
- Homard à la plancha et écrasé de butturnut, ou ris de veau croustillants, légumes oubliés, ou filet de bœuf Salers Rossini, pommes Pont Neuf en plat.
- En dessert, découvrez l’assiette gourmande du pâtissier du restaurant.
- Enfin, café, thé ou infusion et mignardises.

 

En Attendant l'Or

6 rue Faidherbe (11e) - Réservation au 01 43 71 43 10 - M° Faidherbe-Chaligny

Petit bastion de terroir dans un quartier branché, ce restaurant donne la note avec sa table d’hôte.
Pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre, un menu de fête à 49,50 € par personne vous est proposé avec :
- cocktail maison ;
- médaillon de foie gras et sa compotée d’oignons accompagné d’un pain aux figues en entrée ;
- magret de canard farci aux champignons et jambon de pays, sauce soja/miel et panais glacé en plat ;
- bûche aux 3 chocolats en dessert.
Ce repas sera accompagné d’un 1/4 de vin et d’une coupe de champagne. Animation musicale et cotillons jusqu’au bout de la nuit.

 

Le Cosy

50 avenue Saint-Mandé (12e) - Réservation au 01 43 43 08 21 - M° Picpus

Pour la Saint-Sylvestre, venez passer une soirée d’exception. Menu 70 € par personne comprenant :
- une coupe de champagne,
- 25 cl de vin,
- deux entrées au choix avec foie gras maison, pain d’épices et chutney de poire gingembre, ou rillettes aux deux saumons, toasts au pesto.
- deux plats au choix avec suprême de pintade croustillant farci aux cèpes, purée truffée, ou pavé de cabillaud façon Rossini, légumes nouveaux, émulsion de pommes de terre fumées.
- deux desserts au choix avec Semifreddo vanille en croûte de noisette, cœur meringué, ou coulant chocolat, glace vanille.
Piste de danse et cotillons à minuit.

 

Lys d'Or

5 place du Colonel Bourgoin (12e, face à la fontaine) - Réservation au 01 44 68 98 88 - M° Reuilly-Diderot

Dans un cadre luxuriant de véritable jardin d'intérieur, ce haut lieu de la gastronomie chinoise vous propose un menu dégustation de la Saint-Sylvestre à 64,50 €.
Vous serez accueillis avec un Cocktail Lys d’Or puis pourrez commencer par deux entrées avec :
- Sept trésors de la fleur de lotus : poulet, légumes croquants, noix de cajou, servis dans leur corolle légère et croustillante.
et
- Bouquet de Hors d’œuvres : légumes croustillants, crevettes au sésame, nems au foie gras, raviolis vapeur aux crevettes.
Pour continuer, deux plats vous seront servis avec :
- Noix de St-Jacques aux morilles, accompagnées de riz gluant,
et
- Magret de canard au poivre de Sichuan, accompagné de nouilles sautées.
Enfin, vous serez invités à déguster un dessert maison accompagné d’une coupe de champagne.

 

Moulin Rouge

82 boulevard de Clichy (18e) - Réservation au 01 53 09 82 82 - M° Blanche

Mondialement connu pour son french cancan et ses somptueuses revues immortalisées par Toulouse-Lautrec, le Moulin Rouge continue à séduire les spectateurs du monde entier et vous invite à passer une soirée de rêve pour les fêtes.
Samedi 31 décembre, à la tombée de la nuit, venez partager une soirée dans l’esprit effervescent de la fête parisienne pour le grand Réveillon de la Saint-Sylvestre. Au programme, bulles de champagne, créations culinaires, plumes flamboyantes, surprises… et vous. Sous les ailes du Moulin Rouge, la grande revue Féerie vous fera tourner la tête avec deux formules :
- Soirée Prestige à 680 € avec des places privilégiées pour assister au spectacle, coupe d’accueil, dîner de fête gastronomique et grands crus, programme et cadeau.
- Soirée Plaisir à 500 € avec coupe d’accueil, dîner de fête gastronomique et grands crus, spectacle, programme et cadeau.
Puis prolongez la soirée et entrez dans la danse jusqu’au petit matin.
Et du 23 décembre au 3 janvier (sauf 31 décembre), le Moulin prolonge les festivités avec le Dîner-spectacle des fêtes à 220 €. Dîner de fête gastronomique à 19h et spectacle à 21h.

 

Royal Fata

237 rue des Pyrénées (20e) - Réservation au 01 43 66 99 86 - M° Gambetta

Chaque année, un menu impérial vous est proposé pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre. Le chef vous préparera ses créations originales pour accueillir comme il se doit le Nouvel An.
- Menu à 69,80 € avec un apéritif maison suivi de divers hors-d’œuvre chauds puis de la fameuse langouste au gingembre et ciboulette sur plaque chauffante.
- Suivi d’un plat au choix sur plaque chauffante avec riz cantonais : filet de canard sauce basilic, ou crevettes sel et poivre.
- Enfin, un dessert au choix. Mais aussi 1/2 bouteille de vin par personne, coupe de champagne et cadeaux surprises !
Ouverture exceptionnelle pour le déjeuner du dimanche 25 décembre et le dimanche 1er janvier toute la journée.

   
   

Feux d'artifice pour le réveillon