Lys d'Or

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  • Adresse :
    2 rue de Chaligny
    75012 Paris 12e

  • Métro : Reuilly - Diderot (1/8)
  • Téléphone : 01.44.68.98.88
  • Niveau de Prix : moins de 25€
  • Secteur : 16 Nation - Faidherbe
  • Spécialité : Chinoise
  • Description :
    Grande cuisine chinoise pleine de saveurs et de fraîcheur. Superbe jardin miniature intérieur. 
     
    Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 23h.
     
    Menus : 25,50 €, 27 €, 28,50 € et 29,50 €. 

     
    Notre article du 03/10/18 sur Le Lys d'Or : 
     
    C’est le sceau des institutions que de savoir se renouveler et s’adapter aux exigences de la clientèle émergente. En deux ans, le Lys d’or s’est offert une mutation complète. L’année passée, il nous présentait un nouveau décor plus luxueux avec des mosaïques de couleur, une charmante salle privative organisée autour d’une table ronde. Pourtant tout ce qui faisait le charme de l’établissement demeure intact. On se laisse bercer par le clapotis de l’eau qui tombe dans les fontaines ou qui ruisselle autour des tables dans des rigoles aménagées sur les claustras. On se perd en contemplation dans la végétation luxuriante qui envahit les plafonds et les murs de l’établissement.
    Monsieur Shiming Chen, grand Chef chinois, a créé cette maison il y a trente ans en faisant découvrir aux français un panorama des cuisines des quatre principales régions de Chine. Les parisiens plébiscitent depuis lors cet exercice authentique. Aujourd’hui, le cuisinier a abandonné son second établissement, le Zen Garden, pour mieux se concentrer sur le Lys d’or et y mettre en place une véritable révolution culinaire. Celle-ci est visible sur la carte entièrement revisitée sur le fond comme sur la forme. Beaucoup plus claire et aérée, elle va à l’essentiel. Ceci tout en conservant les grandes spécialités qui ont fait le succès de la maison. On retrouve bien sûr les classiques comme le superbe plateau de hors d’œuvre variés, mais désormais, le chef évolue au plus près des produits qu’il présente de deux façons, soit sur plaque chauffante pour les amateurs de sauces onctueuses ou de saveurs concentrées, soit en marmite pour les adeptes de finesse et de légèreté comme ce délicieux canard sauté aux feuilles de basilic fraiches. Les coquilles Saint-Jacques se déclinent ainsi sautées avec des crevettes et des nouilles croquantes, ou sel et poivre sur plaque chauffante.
    Cette cuisine dans l’air du temps paraît plus épurée. Il ne faut pas oublier les spécialités vapeur comme le filet de saumon, parfaitement cuit et offrant les plus belles saveurs du produit. Le Chef ne néglige pas la cuisine végétarienne. Il met au point pour cette clientèle un menu vraiment séduisant qui décline de fines croûtes d’aubergines au sésame noir ou une cassolette de légumes aux morilles.
    Le service, supervisé par madame Chen, a l’art de devancer vos désirs. À la fois présents, mais discrets, les serveurs prévenants n’ont qu’un seul objectif : vous faire passer une bonne soirée. La maîtresse de maison veille sur la carte des vins, construite sans piège ni faux semblant avec des bouteilles proposées à des prix très accessibles. Celle de Champagne Lanson n’excède pas 62 €. Des vins simples comme un Côtes du Rhône à 17,50 € cohabitent avec des nom réputés de Bordeaux, tels le Fleur de Pedesclaux, un Pauillac à 58 €, un vrai plaisir abordable.
     
    Michaël Gridy © L'Officiel des Spectacles

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