La Saveur des ramen

De Eric Khoo (2018)
Cinémas Drame 1h30

Réalisation : Eric Khoo
Principaux artistes : Takumi Saitoh, Seiko Massuda, Tsuyoshi Ihara, Jeanette Aw
Genre : Drame
Titre original : Ramen Teh
Nationalité : Singapour
Durée : 1h30
Année de production : 2018
Date de sortie (ou ressortie) : 3 octobre 2018

Présentation

Masato, un Japonais, travaille dans le restaurant de son père, spécialisé dans les ramen, une spécialité japonaise à base de nouilles dans un bouillon de viande ou de poisson. Il veut s'émanciper et réaliser ses propres recettes. Depuis la mort de son épouse, une cuisinière douée, son père s’est replié sur lui-même. Mais quand celui-ci décède subitement, Masato décide de se rendre à Singapour où ses parents se sont rencontrés. Aidé par une blogueuse culinaire qui vit sur place, il veut retrouver un oncle perdu de vue, pour qu’il lui apprenne une recette célèbre de sa mère et qu'il lui parle de l’histoire chaotique de leur famille.

« La Saveur des ramen rappelle à tous que la cuisine, au-delà de notre besoin primaire de nous nourrir, nous réconforte et emplit nos âmes ». Le 9e long-métrage d’Eric Khoo s’annonce comme un hommage à cette marque d’identité culturelle qu’est la cuisine. Elle est le prisme par lequel le réalisateur a répondu à la demande d’un producteur, celle de célébrer les 50 ans de relations diplomatiques entre le Japon et Singapour.
 

La Saveur des ramen : la distribution

Réalisation : Eric Khoo

Casting : Takumi Saitoh (Masato), Seiko Massuda (Miki), Tsuyoshi Ihara (Kazuo), Jeanette Aw (Mei Lian), Tetsuya Bessho (Akio), Mark Lee (Wee), Beatrice Chien (Masan Lee)

Distribution technique : Tan Fong Cheng (scénario), Wong Kim Hoh (scénario)

Avant La Saveur des ramen, Eric Khoo a réalisé Hôtel Singapura en 2015, Tatsumi en 2011, My Magic en 2008 et Be With Me en 2005.

Parmi les actrices et acteurs principaux, on a pu voir au cinéma Seiko Massuda dans Les Griffes de la cigogne (1996) et Tsuyoshi Ihara dans Retribution (2007) et Lettres d'Iwo Jima (2006).

Derniers avis sur le film : La Saveur des ramen

Avis publié par Karl Petzny le 19 novembre 2018

Film assez banal dans l'ensemble, il ne m'en reste pas grand-chose. Chaque ramen confectionné donne l'occasion de dire (avec force mimiques caricaturales exprimant mal la surprise): "succulent", "magnifique", "excellent"; c'est amusant... Heureusement que le côté documentaire m'a intéressé ( recettes, architecture, modes de vie, références historiques aux massacres de la seconde guerre mondiale). Mais attention, risque de somnolence...

Avis publié par Sophie le 7 octobre 2018

Seiko Matsuda et l'acteur principal Takumi Saito sont éblouissants. Le film est magnifique, émouvant, délectable. En effet un vrai petit chef d'œuvre.

Avis publié par Remy le 6 octobre 2018

Le « laamen » bon gros bol de nouilles chinoises assaisonné de moultes façons est depuis des années un plat populaire très prisé au Japon. Issu de la gastronomie populaire chinoise, l’histoire autour de différentes recettes de ce plat est d’autant plus fascinante qu’elle aura été le symbole de l’amour fou et de la haine féroce que les chinois ont encore aujourd’hui envers les japonais.
Il est vrai que les japonais ont commis des atrocités telles pendant leur invasion au siècle dernier , que les rancœurs sont encore aujourd’hui tenaces.
C’est tout le sujet du film qui est d’une beauté rare. La photo est sublime et les acteurs absolument magnifiques.
Pour moi ce film est un chef d’œuvre.
Mais pour apprécier vraiment, il faut connaître un peu l’histoire de ces deux grands pays....

Avis publié par Guillaume le 5 octobre 2018

Puisque nous sommes dans le culinaire mieux vaut appeler les choses par leurs noms.

Avis publié par Philippe le 5 octobre 2018

Quand cuisine rime avec humanisme...un peu convenu toit de même

5 avis sur La Saveur des ramen

Avis publié par Karl Petzny le 19 novembre 2018

Film assez banal dans l'ensemble, il ne m'en reste pas grand-chose. Chaque ramen confectionné donne l'occasion de dire (avec force mimiques caricaturales exprimant mal la surprise): "succulent", "magnifique", "excellent"; c'est amusant... Heureusement que le côté documentaire m'a intéressé ( recettes, architecture, modes de vie, références historiques aux massacres de la seconde guerre mondiale). Mais attention, risque de somnolence...

Avis publié par Sophie le 7 octobre 2018

Seiko Matsuda et l'acteur principal Takumi Saito sont éblouissants. Le film est magnifique, émouvant, délectable. En effet un vrai petit chef d'œuvre.

Avis publié par Remy le 6 octobre 2018

Le « laamen » bon gros bol de nouilles chinoises assaisonné de moultes façons est depuis des années un plat populaire très prisé au Japon. Issu de la gastronomie populaire chinoise, l’histoire autour de différentes recettes de ce plat est d’autant plus fascinante qu’elle aura été le symbole de l’amour fou et de la haine féroce que les chinois ont encore aujourd’hui envers les japonais.
Il est vrai que les japonais ont commis des atrocités telles pendant leur invasion au siècle dernier , que les rancœurs sont encore aujourd’hui tenaces.
C’est tout le sujet du film qui est d’une beauté rare. La photo est sublime et les acteurs absolument magnifiques.
Pour moi ce film est un chef d’œuvre.
Mais pour apprécier vraiment, il faut connaître un peu l’histoire de ces deux grands pays....

Avis publié par Guillaume le 5 octobre 2018

Puisque nous sommes dans le culinaire mieux vaut appeler les choses par leurs noms.

Avis publié par Philippe le 5 octobre 2018

Quand cuisine rime avec humanisme...un peu convenu toit de même

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