L'Officiel des spectacles est disponible chaque mercredi dans les kiosques et librairies • • •

Ariane Ascaride : son actualité culturelle

Découvrez toute l'actualité culturelle, passée, présente et future de Ariane Ascaride à Paris.

Spectacle à l'affiche avec Ariane Ascaride

Retrouvez tous les spectacles programmés à Paris et ses environs dans lesquels Ariane Ascaride est présent(e). Réservez vos billets directement via notre billetterie en ligne.

Lectures Spectacles musicaux 31,5 € RÉSERVATION
Du 30 septembre 2021 au 6 novembre 2021.

Films à l'affiche avec Ariane Ascaride

Drame 1h39 Nouveauté
Comédie 1h45

Mieux connaître l'artiste...

Date de naissance : 10 octobre 1954.
Lieu de naissance : Marseille, Bouches-du-Rhône, France.

Après avoir suivi les cours d’Antoine Vitez et de Marcel Bluwal au Conservatoire National supérieur d’Art Dramatique de Paris, Ariane Ascaride débute dans les pièces de son frère Pierre Ascaride et joue dans des petits rôles au cinéma. Son premier rôle lui est offert par René Féret dans La Communion solennelle (en compétition officielle au Festival de Cannes 1977). Son époux Robert Guédiguian fait appel à elle dans tous ses films, et la consécration arrive avec son interprétation dans Marius et Jeannette qui lui vaut la reconnaissance du public et un César de la Meilleure actrice en 1998 ainsi que le San Jordi à Barcelone.

On la voit ensuite dans les films de Dominique Cabrera (Nadia et les hippopotames), Olivier Ducastel et Jacques Martineau (Ma vraie vie à Rouen, Drôle de Félix), Eléonore Faucher (Brodeuses), ou encore Emmanuel Mouret (Changement d’adresse, L’Art d’aimer) et Mona Achache (L’Élégance du hérisson). En 2000, elle obtient le Prix d’interprétation au Festival de Valladolid, pour son rôle dans La ville est tranquille de Robert Guédiguian. Elle est aussi nominée la même année aux Awards Européens. Elle est aussi nominée trois fois aux Césars pour son interprétation dans Marie Jo et ses deux amours, Brodeuses et Les Neiges du Kilimandjaro. En 2006, elle reçoit le prix d'interprétation féminine au Festival International du Film de Rome pour son rôle dans Voyage en Arménie de Robert Guédiguian. En 2014, Les Héritiers de Marie-Castille rencontre un vrai succès public. Après avoir tourné dans Le Fil d’Ariane et Une histoire de fou, elle a retrouvé Robert Guédiguian avec La Villa, présenté à la Mostra de Venise en 2017. En 2018, elle a reçu, pour le film Il Rumore del Sol de Mirko Locatelli, le Prix de la meilleure interprétation féminine au Festival de Cape Town. En 2019, elle a reçu la Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine à la Mostra de Venise pour sa prestation dans Gloria Mundi de Robert Guédiguian.

Le théâtre jalonne également sa carrière dans les pièces de Véronique Olmi ou de Serge Valletti. Ariane Ascaride a notamment triomphé dans La Maman Bohême, Médée de Dario Fo et Il y aura la jeunesse d’aimer, mis en scène par Didier Bezace. Après avoir joué Touchée par les fées et Le Silence de Molière de GiovannI Macchia, mis en scène par Marc Paquien, Ariane Ascaride a retrouvé en 2018 Simon Abkarian pour la reprise au Théâtre du Soleil de L’Envol des cigognes et Le Dernier jour du jeûne.

La télévision accueille régulièrement la comédienne : George et Fanchette, réalisé par Jean-Daniel Verhaege ; Les Mauvais jours de Pascale Bailly ou encore Enfin seule d’Olivier Peray. En 2019, elle fait ses premiers pas dans le format "série" en jouant dans Les Sauvages de Rebecca Zlotowski et Possessions de Thomas Vincent. En 2010, Ariane Ascaride a signé sa première réalisation avec Ceux qui aiment la France, dans la collection Identités de France 2. En 2018, elle a publié Une Force et une consolation aux éditions de l’Observatoire, écrit avec Véronique Olmi et, en 2021, Bonjour Pa’ aux éditions du Seuil.

Tous les événements culturels passés avec Ariane Ascaride

Ariane Ascaride a déjà joué à Paris ou dans sa région ! Découvrez les événements culturels, ainsi que les films, dans lesquels l'artiste est apparu(e) ces dernières années.

Spectacles au théâtre (11)

2021 - La Scala Paris : Paris retrouvée
Spectacles musicaux / Lectures - Poésie, du 30 septembre 2021 au 6 novembre 2021.
2020 - Théâtre de Paris : Le Dernier Jour du jeûne
Pièces de théâtre / Tragi-comédie, du 24 octobre 2020 au 31 décembre 2020.
2019 - Théâtre du Lucernaire : Il y aura la jeunesse d'aimer
Pièces de théâtre / Lecture-spectacle, du 16 octobre 2019 au 24 novembre 2019.
2018 - Théâtre de la Contrescarpe : La philosophie enseignée à ma chouette
Pièces de théâtre / Théâtre contemporain, du 7 janvier 2018 au 28 janvier 2018.
2018 - Théâtre du Soleil : L'Envol des cigognes
Pièces de théâtre / Théâtre contemporain, du 5 septembre 2018 au 14 octobre 2018.
2018 - Théâtre du Soleil : Le Dernier Jour du jeûne
Pièces de théâtre / Tragi-comédie, du 5 septembre 2018 au 14 octobre 2018.
2017 - Centre d'Art et de Culture de Meudon : Le Silence de Molière
Pièces de théâtre / Théâtre contemporain, du 9 novembre 2017 au 9 novembre 2017.
2016 - L'Azimut - Théâtre La Piscine : Le Dernier Jour du jeûne
Pièces de théâtre / Tragi-comédie, du 15 mars 2016 au 20 mars 2016.
2016 - Théâtre de la Tempête : Le Silence de Molière
Pièces de théâtre / Théâtre contemporain, du 16 septembre 2016 au 16 octobre 2016.
2015 - Théâtre de l'Aquarium : Touchée par les fées
Pièces de théâtre / Seule en scène, du 7 mai 2015 au 17 mai 2015.
2013 - Maison des métallos : Touchée par les fées
Pièces de théâtre / Seule en scène, du 12 février 2013 au 24 février 2013.

Filmographie (46)

2021 - Les Héroïques : acteur (Josiane)
Drame / France / Réalisateur : Maxime Roy
2019 - Gloria Mundi : acteur (Sylvie)
Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2018 - Les Chatouilles : acteur (madame Maloc)
Drame / France / Réalisateurs : Andréa Bescond, Éric Métayer
2017 - La Villa : acteur (Angèle)
Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2015 - Une histoire de fou : acteur (Anouch)
Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2014 - L'amour ne pardonne pas : actrice
Comédie dramatique / Italie / Réalisateur : Stefano Consiglio
2013 - Au fil d'Ariane : acteur (Ariane)
Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2013 - Les Héritiers : acteur (Madame Gueguen)
Comédie - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Marie-Castille Mention-Schaar
2013 - Une autre vie : acteur (Claudine)
Drame / France / Réalisateur : Emmanuel Mouret
2012 - Fanny : acteur (Claudine)
Comédie dramatique / France / Réalisateur : Daniel Auteuil
2011 - Les Neiges du Kilimandjaro : acteur (Marie-Claire)
Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2011 - La Délicatesse : acteur (la mère de Nathalie)
Comédie dramatique / France / Réalisateurs : David Foenkinos, Stéphane Foenkinos
2010 - L'Art d'aimer : acteur (Emmanuelle)
Comédie / France / Réalisateur : Emmanuel Mouret
2009 - Roses à crédit : acteur (le médecin)
Drame / France / Réalisateur : Amos Gitaï
2009 - L'Armée du crime : acteur (madame Elek)
Drame - Drame historique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2008 - Le Hérisson : acteur (Manuela Lopez)
Comédie dramatique / France / Réalisateur : Mona Achache
2007 - Lady Jane : acteur (Muriel)
Drame - Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2006 - Le Voyage en Arménie : acteur (Anna), scénariste
Drame - Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2006 - Changement d'adresse : acteur (la mère de Julia)
Comédie dramatique - Comédie sentimentale / France / Réalisateur : Emmanuel Mouret
2005 - Miss Montigny : acteur (Anna)
Drame - Drame / Belgique, France / Réalisateur : Miel van Hoogenbemt
2005 - L'Année suivante : acteur (Nadine)
Drame - Drame / France / Réalisateur : Isabelle Czajka
2004 - Brodeuses : acteur (madame Mélikian)
Drame - Drame / France / Réalisateur : Eléonore Faucher
2004 - Code 68 : acteur (Marianne)
Drame - Drame / France / Réalisateur : Jean-Henri Roger
2004 - Le Thé d'Ania : acteur (Ania)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Saïd Ould-Khelifa
2003 - Imposture : acteur (Brigitte)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Patrick Bouchitey
2003 - Mon père est ingénieur : acteur (Natacha / Marie)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2002 - Lulu : acteur (Jeannette)
Policier / Espionnage - Policier / France / Réalisateur : Jean-Henri Roger
2002 - Ma vraie vie à Rouen : acteur (Caroline)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateurs : Olivier Ducastel, Jacques Martineau
2002 - Le Ventre de Juliette : acteur (Marie-Brigitte Poradjawski)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France, Espagne / Réalisateur : Martin Provost
2001 - Marie-Jo et ses deux amours : acteur (Marie-Jo)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
2000 - La Ville est tranquille : acteur (Michèle)
Drame - Drame / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1999 - Nadia et les hippopotames : acteur (Nadia)
Drame - Drame social / France / Réalisateur : Dominique Cabrera
1999 - Nag la bombe : acteur (Nag)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Jean-Louis Milesi
1999 - Paddy : acteur (la caissière)
Drame - Drame / France / Réalisateur : Gérard Mordillat
1999 - À l'attaque ! : acteur (Lola)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1999 - Drôle de Félix : acteur (Isabelle)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateurs : Olivier Ducastel, Jacques Martineau
1998 - À la place du coeur : acteur (Marianne)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1997 - L'Autre côté de la mer : acteur (Lulu)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Dominique Cabrera
1997 - Le Serpent a mangé la grenouille : acteur (Marthe)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Alain Guesnier
1997 - Marius et Jeannette : acteur (Jeannette)
Drame - Chronique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1995 - À la vie, à la mort : acteur (Marie-Sol)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1989 - Dieu vomit les tièdes : acteur (Tirelire)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1985 - Ki lo sa : acteur (Marie)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1984 - Rouge midi : acteur (Maggiorina)
Comédie dramatique - Comédie dramatique / France / Réalisateur : Robert Guédiguian
1981 - Dernier été : acteur (Josiane)
Drame - Drame / France / Réalisateurs : Robert Guédiguian, Frank Le Wita
1976-1993 - Antoine Vitez s'amuse avec Claudel et Brecht : acteur
Divers - Documentaire / France / Réalisateur : Maria Koleva

Newsletter

Chaque mercredi, le top des sorties culturelles à Paris !